弗洛一筒
当前位置:首页 - 剪纸 >

话说历史:世界第一个人权宣言——美国独立宣言

2019-09-27来源:中国商业资讯

1743年4月13日,杰弗逊生于佛吉尼亚.杰弗逊的父母对子女的教育非常重视,让他接受了良好的教育.杰弗逊少年时就通晓拉丁文和希腊文,阅读了很多古典名作。1760年,杰弗逊考上了威廉·玛丽学院。在求学期间,他每天学习达15小时,浏览了很多启蒙运动时期英法大思想家、大哲学家的作品,视野日益开阔,思想日渐深刻,为他成为美国历史上出类拔萃的人物奠定了基础。1767年,杰弗逊取得了律师资格,后来又当选为弗吉尼亚议员,开始从政。

话说历史:世界第一个人权宣言——美国独立宣言

随着北美殖民地经济的快速发展和英国对殖民地剥削日益加重北美人民和英国宗主国的矛盾日益尖锐。起初杰弗逊并没有产生独立的念头,后来他看了一本宣扬独立的小册子《常识》。《常识》的作者大声疾呼,北美殖民地的前途和命运在于摆脱英国的殖民统治宣告独立。当时殖民地人民反英斗争日益高涨,杰弗逊也投身于北美独立运动的洪流之中。

1776年6月7日,在费城举行的第二届大陆会议上,弗吉尼亚代表理查德·亨利·李提出了一个议案,要求解除对英国国王的一切效忠,争取外国政府的援助,殖民地成立一个独立自主的国家。经过简短的讨论,大会决定任命托马斯·杰弗逊、约翰·阿丹姆斯、本杰明·富兰克林、罗杰·谢尔曼和罗伯特·李文斯顿5人组成一个委员会,负责起草一份宣言,宣布与英国决裂。虽然其他几人都比杰弗逊年长,但大家都一致推举他为执笔人。

话说历史:世界第一个人权宣言——美国独立宣言

从6月11日到28日,在两个多星期的时间里,33岁的杰弗逊把自己关在屋子里,奋笔疾书。他绞尽脑汁,反复修改,仔细推敲,以求尽善尽美。在杰弗逊写《独立宣言》期间,他的母亲和一个孩子刚刚去世,妻子又卧病在床。杰弗逊强忍着内心的巨大悲痛,以坚强的毅力,完成了这一庄严、艰巨而又伟大的任务。7月4日,经过大陆会议短暂讨论和修改后,13块殖民地的56名代表在《独立宣言》上郑重签字,正式批准通过。

7月8日,在宾夕法尼亚州大会堂的院子里,大陆会议向群众宣读了《独立宣言》。群众纷纷将帽子、鲜花抛到空中,大声欢呼。广场上礼炮齐鸣,军队列队游行。教堂的钟声响了一整天,一直持续到深夜。

话说历史:世界第一个人权宣言——美国独立宣言

《独立宣言》第一部分深受启蒙运动中法国哲学家卢梭的“社会契约论”和英国哲学家洛克的“天赋人权说”的影响,阐述了人生而平等,造物主赋予人们固有的、不可转让的权力,包括生存权、自由权和追求幸福的权力。主权在民,人民根据契约组成国家。第二部分谴责了英国在殖民地的残暴统治和肆意掠夺,已经成为迫害人民的政府,阐述了殖民地人民要求独立的原因。它痛斥英王乔治三世的种种罪行:“他拒绝批准对公共福利有用和必要的法律,屡次解散州议会;派遣大批官员和军队控制殖民地的人民,搜刮民脂民膏;任意向殖民地人民征税;掠夺殖民地的船舶,骚扰沿海地区,焚毁城镇和乡村,杀害人民。”第三部分向全世界庄严宣布:“我们以善良的殖民地人民的名义,向全世界郑重宣布,我们这些联合起来的殖民地从此成为,而且名正言顺地成为独立自主的美利坚合众国。从今以后,取消一切向英国王室效忠的义务,断绝一切和大不列颠的政治关系。我们是自由独立的国家,拥有宣战、结盟、缔约、通商,以及一切独立国家所拥有的权力。”

话说历史:世界第一个人权宣言——美国独立宣言

《独立宣言》的发表,对号召北美人民同英国殖民者进行斗争以获取独立起到了巨大作用,为独立战争提供了理论基础,充分表明了殖民地人民建立自己的独立国家的决心,是殖民地人民走向成熟的里程碑。《独立宣言》是资产阶级思想史上的重要文献,被马克思称为“世界上第一个人权宣言”。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/jianzhi/44178.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
托马斯·杰斐逊 历史 英国 人民的名义 本杰明·富兰克林 弗吉尼亚州 经济 卢梭 社会契约论 费城 法国 宾夕法尼亚州 罗杰
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。