弗洛一筒
当前位置:首页 - 旧物 >

扶沟人物;袁涣

2019-09-25来源:wulala

扶沟圈
记录、分享老家的人和事儿...

曹操所器重的谋士袁涣

? ? ? ?袁涣,字曜卿,东汉陈郡扶乐人。扶乐城旧址就是现在的扶沟县大新镇百党岗村,当时叫大扶城。因隋唐时期瓦岗寨农民起义军首领王伯当死后葬于此,改名伯当岗,后演变为百党岗。袁涣的父亲袁滂担任东汉司徒,相当于宰相之职,《后汉书》说袁滂:“为官简素寡欲,从不言人之短。当权宠之盛,或以同异致祸,唯袁滂独中于朝,故爱憎不及焉。”袁涣受父亲影响较深,清高恬静,一举一动都合乎法度和礼节。


? ? ? ?袁涣年轻的时候就任命为陈郡功曹,郡里贪官污吏一听说袁涣上任,个个心惊,弃官而去。后来被提升为侍御史和谯州令。刘备担任豫州牧的时候,推举袁涣为茂才。此后,群雄割据,天下大乱,袁涣躲避在江淮之间,被袁术任命为谋士。他对袁术说话毫不恭迎,坚持正义,即使袁术也不能抗衡,但依然对他很尊敬,不敢无礼。不久,袁术在阜陵被吕布打败,袁涣被吕布留在身边供职。在这之前,吕布同刘备的关系很好,还打算结为儿女亲家,后来才起了矛盾。吕布想让袁涣写信骂刘备,袁涣是个名士,不愿干这等差事,吕布三番五次劝说也没用,最后吕布火了,刀架在袁涣的脖颈上威胁说:“先生若再不写,我就一刀砍了你。”袁涣一听反而笑了,不慌不忙的说出一番道理:“主公,自古以来,只有以德感人,而从来没听说以辱骂来折服人的。假若刘玄德是君子,他是不会因为将军你的辱骂而羞耻;假若他是小人,也许他会以同样的方法来回报你,那么,这样的侮辱不又落在你的身上了吗!或许我有一天为其他人效力,若一离开你就骂你,这样还是人做的事吗!”吕布听后,自觉忏愧,写信之事再也不提。

? ? ? ?吕布死后,袁涣归从了曹操。当时曹操招募民众屯田种粮,开头农民不乐意,招来又大部分逃走,袁涣向曹操献言道:“农民喜欢安居乐业,一下子改变了他们的生活方式,他们不适应,应该因势利导,循循渐进,才能达到效果,可不能强迫命令啊!”曹操按袁涣的步子走,果然屯田之事得以顺利进行。有一段时间传出刘备死去的信息,群臣向曹操表示祝贺,唯有袁涣因受到过刘备的推举而不前去。曹操听说袁涣拒绝吕布骂刘备一事后,曾问袁涣的叔伯弟袁敏说:“你认为袁涣如何?”袁敏回答道:“我涣兄平日貌似柔和,当临大节、危难时,就是春秋时期的勇士魏贲、孟育也比不上他。”后来袁涣升迁为梁相,再为谏议大夫、丞相军祭酒。他处理政事崇尚教化,三思而后行,外温柔而内能断。虽然他前后得到不少赏赐,却全部救济了贫困,始终不问家业,以致家中没有储备,没钱了就向人借,当时人都佩服他的清廉。


? ? ? ?袁涣因病而终,曹操十分悲痛,下令赏赐袁涣的家人谷米两千斛。其中一千斛取之官仓,是国家赏赐郎中令的家眷;一千斛取之曹操自家私库,赏赐袁曜卿一家。他怕人不明白,又解释说,用太仓谷赏赐,是官法;用自家谷赏赐,因为他是我的故旧啊!可见,曹操与袁涣感情之深。


? ? ? ?按照袁涣的生前意愿,家人把他安葬在家乡扶乐城北,因为他的先祖西汉关内侯袁经、袁山,广陵太守袁良,以及父亲袁滂都埋葬于此,故在百党岗有袁三老碑为证。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/jiuwu/43533.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。