弗洛一筒
当前位置:首页 - 课件 >

若程序员们的“反996协议”实行,会发生什么

2019-09-08来源:梧州汽车网

近期被各大媒体点名讨论的996.icu项目在Github上已经获得了超过20万颗小星星,使之成为这个开源代码库上排名第二的项目。作为最着名的开源代码库,这里有全球超过900万的程序员聚集,它不但有大量开源代码供程序员们共享,更因为其衍生的社交和讨论功能,被称为“程序员们的Myspace或Facebook”。而由中国程序员发起的这个996.icu项目,同样得到了全球范围内的程序员同行们的极大关注和讨论,其中包括某些“大神级”人物。

996.ICU页面

例如Guido van Rossum就表示:“996工作制是不人道的。”,并发帖提了一个问题:“我们可以为中国的996程序员做点什么?”这位“大神”正是如今最流行的编程语言Python的发明者和创始人,他的关注再次将此事件在程序员群体中掀起了波澜。

Python之父公开表示反对996工作制

996.icu的出现,让这一在国内互联网企业间被默认的超时工作制度浮出水面,而其公布出来的996企业名单,也给予了这些企业一些舆论压力。但除此之外,似乎并没有什么好办法来直接帮助这些超时工作的程序员。

于是在Github上,出现了许多相关的项目,希望从各个方面为被996所苦的程序员们提供帮助。例如有996.List提供了更详细的996公司名单,996.Law则提供了通过法律手段维护自己权益的帮助,还有一个955.WLB则公布了互联网行业坚持955工作制的公司的白名单,为希望跳槽的程序员们提供目标。

公布955公司白名单项目

而在所有的类似解决方案里,一个名为Anti-996 License的项目被认为可能是最有效、也最能对996公司们造成实际影响的。这个项目由Dimension的法律顾问Katt Gu建立,翻译成中文就是“反996协议”,大致意思就是在Github上加入这个协议,禁止采用996工作制的公司使用Github上的加入了此协议的开源代码。对于任何一家科技企业而言,在实际工作中避免不了使用部分开源代码来减少开发成本和开发时间,如果像Github这样主流的开源代码库不能使用,那么无疑会大量增加企业的成本和开发周期,从而倒逼科技企业改变这种工作制度。

“反996协议”的具体内容

但是,也有许多国内的程序员对这个证书是不是真的会奏效表示怀疑。在知乎一个关于此问题的讨论中,有人表示“作用不大,就是图个乐……该用还是用,管你什么协议”。这反映出许多国内公司对知识产权的漠视——在行业内无视各种开源代码的限制随意使用的例子太多了,很多还是知名的大公司。同时也有程序员表示,如果这个协议真的出台,直接受害人还是程序员自己——因为在日常工作中需要直接使用到这些开源代码的还是程序员,而不是公司的老板们。“996 的员工已经够惨了,结果加班还得加,库还不让用,这也太惨了。”名为伊撒尔的知乎用户的意见是非常典型的一线程序员的意见。为了对抗Anti-996 License,公司可以规定所有代码都必须自己写,不能使用开源代码,但这无疑大大增加了一线程序员的工作量。而许多开源代码作者也表示,在自己的代码里不会使用此协议。

也有人认为,“反996协议”可以对996企业造成有效的约束。“这种开源协议出来,国内大部分企业真的就只能被锁死在低端和国内市场”。因为一旦违规使用了代码的企业想把业务拓展到国际市场,那就很可能迎来无尽的诉讼官司和赔偿要求,这一点是许多大企业所不想看到的。

Guido van Rossum最终表示失望

不仅如此,还有人提议加入“凡被证实是996工作制度的公司,将对Python的使用进行收费。”这一条。由于目前Python是免费使用的,并且已经成为绝大多数公司的首选编程语言,那么如果这一条成真,无疑也将大大增加相关企业的开发成本。当然Guido van Rossum本人并没有响应这种提议。实际上,他在后续的讨论中表示很失望,因为他没有看到新观点,也没有人真正回答他的问题。他说他将继续思考接下来该做什么。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/kejian/37902.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。