弗洛一筒
当前位置:首页 - 课件 >

吞噬一切的庞然大物——黑洞

2019-09-22来源:华康养生网

EHT的观测目标主要为银河系中央的超大质量黑洞即人马座A*(读音:A-star),以及位于椭圆星系M87中央的超大质量黑洞。

吞噬一切的庞然大物——黑洞


在银河系的心脏位置,隐藏着一个庞然大物,被层层“面纱”笼罩着,尚未被人弄清它的真正面目。

吞噬一切的庞然大物——黑洞

直到天文学家结束了五晚的观测之后,我们也许才终于捕捉到了黑洞的第一张影像。质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽、死亡后,发生引力坍缩产生黑洞。人类无法直接观测黑洞,只能通过间接方式了解它的存在和质量,观测到它对其他事物的影响。因此,黑洞的第一张影像意义重大。

吞噬一切的庞然大物——黑洞

更确切地说,天文学家希望拍摄到的是其实是黑洞周围的神秘地带。这个区域被称为事件视界(event horizon),是一种时空的曲隔界线。在非常巨大的重力影响下,黑洞附近的逃逸速度大于光速,任何东西,即便是光也不可能从事件视界内部逃脱。

吞噬一切的庞然大物——黑洞

吞噬一切的庞然大物

虽然黑洞的名字意味着一无所有,但它实际上是宇宙中密度最大的物体,它们有巨大的引力。大质量恒星核心重力塌缩形成恒星黑洞,可以把十个太阳压缩成一个纽约城的大小。位于星系中心的超大质量黑洞相当于数十亿个太阳。黑洞的起源仍然是一个未解之谜。

吞噬一切的庞然大物——黑洞

EHT阵列成员包括:赫兹望远镜(ARO/SMT)、阿塔卡马探路者实验(APEX)、阿塔卡马次毫米波实验望远镜(ASTE)、毫米波天文学研究用组合阵列(CARMA)、加州理工学院次毫米天文台(CSO)、IRAM 30米望远镜(IRAM)、麦克斯威尔望远镜(JCMT)、大型毫米波望远镜(LMT)、次毫米波阵列望远镜(SMA)、阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(ALMA)、北方扩展毫米阵列(NOEMA)、南极望远镜(SPT),中国科学院上海天文台是该项目的合作单位。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/kejian/42522.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。