弗洛一筒
当前位置:首页 - 软件 >

《斗破苍穹》读后感

2019-09-24来源:中华经济网
《斗破苍穹》读后感

历时近一个月,终于将大咖天蚕土豆的名作《斗破苍穹》阅读完毕。之所以读这部作品,乃是因为吴磊、林允的同名电视剧上线。值班时看了几眼,剧情实在惨不忍睹,简直白瞎了吴磊与林允的颜值和演技。我知道,小说一定不会是电视剧这般的糟糕。《斗破苍穹》,讲述了一个名叫萧炎的少年,从天才陨落成废柴,在遭遇族人的白眼,未婚妻当众退婚的羞辱,甚至家族横遭惨祸、父亲莫名失踪等一系列的打击之时,机缘巧合之下,凭借着坚韧与勇敢,勇赴三年之约,独挑云岚宗,收伏数种异火……终于一步步的站到了实力的颠峰。

一气读完,颇有参悟,按照惯例,总结一下^-^

《斗破苍穹》读后感

一、全书总体感受。

全书应该分为两部分来说。一部分是萧炎在加玛帝国、黑角域,以及出云帝国等处的经历,第二部分是萧炎进入中州大陆后直至飞升大千世界的故事。

前半部分绝对称得上佳作,热血、成长、奇遇、扮猪吃虎,真正的高潮跌起,险象环生,奇思妙想,让人手不释卷,难以自拔。此时的萧炎,正在极力的摆脱着废柴之名,快速的成长。原本他只是想完成三年之约,为萧家找回面子,而且,他的这个目标似乎就要实现了。然而家族突逢大灾,父亲莫名失踪,爱人无奈离去,更是引出了魂殿这个连药老都不敢直视的势力。于是萧炎的性格变得有些乖戾,他有时会凭着自己的一腔热血,作出许多冲动的事情。如得知父亲的失踪与云岚宗有关之后,居然独上云岚峰,在云山眼皮底下击杀仇人,彻底惹怒了云山,引出了魂殿护法。他看着同样可怜无助的女孩青鳞被天蛇府强行带走时,一怒之下施展出了佛怒莲花,一次重伤三位斗皇高手,药老也为了保护他而陷入了沉睡,让他失去了最有力的保障。如此等等,说他是冲动鲁莽也好,说他是不计后果也罢,但不可否认的是,这些部分是前半部书中最精彩的部分,所有的热血与激情都是因此而产生。人不轻狂枉少年,读者若是恰逢青春少年,必然会有强烈的代入感,为之痴狂。读者若是如筏子般的油腻大叔,自然会想起当年的轻狂岁月,忍不住感慨——年轻就是资本。特别是看到萧炎带领黑角域众强者,重返云岚峰剿灭云岚宗时,那种青春热血更是达到极点。当时的筏子热血沸腾,忍不住想要狂啸几声,一吐心中之快意。

“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷。”这是萧炎面对退婚的纳兰嫣然时说出的话,更是对前半部书的最好的诠释。

《斗破苍穹》读后感

与前半部分相比,后半部分稍显着平庸,几乎没有太大的波澜,一切都是按照应该的样子发展着进行着。玄黄要塞的城头,炎盟在魂殿与狂狮帮的联手攻击之下岌岌可危时。那个有些消瘦的黑衣男子终于出现在了城头,他微微一笑,然后轻轻捏了捏女儿的小脸蛋,对着彩鳞轻声说道:“接下来的事,便交给我吧……”

此时的萧炎,已经不是当年的那个莽撞少年,他是星陨阁少阁主,是炎盟盟主,是萧帮帮主,是父亲、兄弟。他此时已经明白,能力越强,责任就越大。于是性格之中多了沉稳,少了轻狂,他事事有备而来,做事滴水不漏。萧炎成长了,成熟了。所以许多故事,便少了年少时的热血,少了大开大合的痛快,也因此不如上半部精彩。一切都是在情理之中,又几乎都是在意料之中。大家已经知道了结局是怎样,只是想要了解一下事情的过程,看看敌人受到了怎样的惩罚,萧炎的成就会是多高,还有他身边的那些红颜知己,落得什么样的命运安排。力挽狂澜,是下半部的主基调,“接下来的事,便交给我吧……”则是下半部一直在呈现的。

总之,虽然前半部作者笔法尚显生涩,但瑕不掩瑜,他用有些生涩的语言,写出了最好的作品。后半部分笔法相对纯熟,却有些按部就班,多了浑厚大气,少了跌宕起伏。如果说前半部是那首激荡人心的《命运》交响曲,不停的拨动着读者的心弦,让人从一个高潮达到另一个高潮,让读者忍不住的狂奔,紧追着小说的节奏。那么下半部分则如《蓝色的多瑙河》,悠长而深远,大气有力却是深沉低调,读者已经被夹杂在了那涛涛洪流之中,只能随波逐流,只能滚滚长江东逝水。

二、人物刻画。

一本书之所以能成功,最重要的标志就是人物是否刻划成功。金庸奉为武侠泰斗(泰斗刚刚去世,再次表示哀悼),便是在他的小说里,塑造出了一个个性格鲜明的人物,一部书里能有数十个,这种功力并不是谁都有的。即便是几乎与金庸并称的古龙也差了许多。而《斗破苍穹》这本书里,人物塑造最成功的当然只能是主角萧炎了。知耻而后勇,发愤而图强,从开始时的冲冠一怒为红颜,到后面的坚忍决绝,出手狠辣。这种性格,是他在各种磨砺中形成,是在数次的生死之间造化。相对于其他人物,却有些脸谱化了。比如萧炎身边的女子,不外乎就是那么几种:温柔体贴型,冷艳高贵型,高高在上型等等。而这些女子对于萧炎的态度,犹以纳兰嫣然最为代表:从开始之时看不上萧炎,到萧炎展示出实力时的惊讶与后悔,再到萧炎成为一方霸主之后的自惭形秽。纳兰嫣然是这样,曹颖是这样、柳菲、萧玉等也是这样。对于坏人,也没有超出大部分网络小说的范畴之外。当然,这并不是很大的问题,这样脸谱化的写作方法,正是网文的流行方式,因为其它的网络大作,也都是如此的模样。我看的网文不多,能举出例子的比如萧鼎的《诛仙》,比如唐家三少的《斗罗大陆》,比如忘语的《凡人修仙传》,比如唐七公子的《三生三世十里桃花》。其中能让我记住的、有鲜明性格的人物,《诛仙》里有张小凡、陆雪琪、田不易,就连贯穿全书的碧瑶都有些模糊。《斗罗大陆》只有唐三,然而是啥性格根本说不此来,甚至还不如张小凡和白浅的人物性格突出。如果单从人塑造上来说,斗破加上上面几部排名,它应该排在诛仙与三生三世之下,与凡人并列,居于斗罗之上。

不过筏子认为,能够将主角塑造成功,能让人看得过瘾,这已经足够了。毕竟油腻筏子的几部作品的主角,多是塑造成了闷葫芦的类型,类似以张无忌的优柔寡断,却没有张无忌的内涵丰富。

前面虽然排了高下,那只是从人物塑造上来说,况且是筏子的一家之言,并不足取。其实总体上来说,斗罗、凡人、斗破几乎难分高下。毕竟他们都是划时代的作品。斗罗大陆改编漫画、改编游戏的火爆,让投资者真正意识到了网文的潜力,唐家三少为众网络作家带了个好头。凡人修仙传则是在总结前人的基础上,奠定了修真系统的基础。路遇闪电,会有路人忍不住道:何方高人在此渡劫?而斗破则是废柴流的开山之作,之后所有的此类作品中,都有它的影子。谁在写同类的作品之前,都必须对斗破膜拜再膜拜才是。

《斗破苍穹》读后感

三、功法系统

一般网络玄幻、修真类小说的基础,就是修炼的功法系统。女频的小说讲究的是人物的关系感情,而男频的小说则是要从功法系统上谈起。即便是金庸大侠的作品,对于主人公的实力成长,也有明确的功法划分。就拿射雕来举例吧,跟江南七怪学习后的郭靖只能是江湖上末流的武者,跟马钰道长学会了全真派的内功心法之后,其实力已经超过了江南七怪,算得上好手了。再接着学习了洪七公的降龙十八掌,在掌法没有学全之时,便能与沙通天等成名已久的高手打成平手,再后来又学习了左右互击之术,学习了完整的九阴真经,这才成为了与五绝齐名的江湖超一流高手。

网文写作,不必如金古梁武侠那般的隐讳而庄重。金庸的作品是正餐大餐,网文则的快餐、外卖,需要的是直截了当、一目了然。试想加了香肠的肉夹馍叫潜龙腾渊,不知会让少饥肠辘辘的朋友看得一头雾水。斗破之所以被称为废柴小说的开山之作,功法系统的成功功不可没。从斗之气、斗者到最后的斗圣斗帝,几乎每个阶段都有十分有代表性的能力和外在表现。比如斗王的化气为翼,比如斗宗的踏步虚空,再如斗尊的空间之力等等。不过个人感觉,写到斗尊与到斗圣之时,作者划分出的更详细的等级,如半圣、九转、颠峰等等。这可能是并非是早先设定好的,而是为了区别众人的能力而临时起意填加。然而这样的划分,却成在无意之中成为了标杆,被更多的作品采用。

另外斗技、炼药师等级的划分也非常值得我学习。斗技分为天地玄黄,再结合不同斗气等阶施展出来,便会产生出不同的威力和效果,这让对战时多了更多的不确定性,让故事看起来不枯燥、不呆板,平添吸引力。毕竟这种热血小说,不写大床流的话,主要便是看“打架”了。只有“打架”写好了,写热闹了,才能算成功。另外作者为了增强主角的能力,让他拥有另外一个身份炼药师,这便让他拥有了更多的资本与潜力。只是后期对炼药师的描写不太完整,而且萧炎似乎并没有花费太大的功夫,只是随着斗气和魂力的增强,便一步步达到了其他炼药师毕生才能达到的层次,个人感觉这显得稍微有些仓促。

四、需要学习的地方

1、如何写出热血的情节?

筏子通过阅读感悟到,要想写出热血的情节,必须做到以下几点。

一是主角必须力挽狂澜,配角偶尔来一次也是可以。但是如何表现出力挽狂澜呢?首先便是要有足够合理的底牌,其次对手也必须有意料之外的能力和强大,这样才能让大家感觉主角是在危险重重之中。斗破之中表现萧炎力挽狂澜有两种形式。一种是在最危机的时候,通过萧炎突破自我而实现,另一种是自一件事情开始之时萧炎便会高调,然后打脸其余更高调的对手。

二是战胜强者保护弱者(包括女人)。面对弱者,胜了正常,败了才是意外。读者都不愿意看到自己喜欢的主角被打败,特别是被弱者打败,同样的,他们也希望主角能够英雄救美保护身边的人。所以败给弱者,除非是后面有更精彩的情节支撑,而且是有足够功力的超级写手,才敢这么写吧。筏子当年便犯过类似的错误,记得是在《狂魔》之中,徐若琪失身于皮山国大将军飞将,有的读者看到这章之时,马上宣布放弃此文。连自己的女人都被别人欺负了,这种小说还有什么看头?

三是意外之喜。比如萧熏儿比萧炎还逆天的实力,比如被萧炎救下的女子,各个都不是普通人。比如获得一件宝贝时,反而得到了更厉害的东西,如此等等。这些桥段几乎所有的写手都在用,只是看谁设计的更巧妙吧。

2、功法等级设定。

前面说过,功法等级的设定是玄幻修真类小说的基础与核心,毕竟小说中的人物是以修炼为目标。对此筏子感觉不要拘泥于自创什么等级模式,想要标新立异。应该老老实实的学习大神的现成经验等级设定,最多是稍加修改。之所以这样做,一来大神的等级设定基本上经过了无数次的考验改进,相对比较成熟完整合理,二来读者对这些等级的设定非常熟悉,可以减少许多罗嗦的介绍。还有法宝、法器、灵兽等等的设定,要与人类的修炼等级相对映,太笼统太少不容易写长,太烦琐是否会让读者感觉无趣呢?另外主修的类别不能太多,或者说最好只有一种。如斗破里只有两种,斗气和魂力,斗罗大陆修炼的是武魂等。试想主修的类别太多,有人修炼仙家法力,有人修炼斗气,还有人修炼别的什么东西,而这几种形式各自又有各自的等级系统,别说读者,便是作者自己也要被搞晕。

3、人物设定、描写。刚开始阅读斗破之时,对于其中许多人名感觉十分不舒服,似乎作者的给人物取名字的能力不是很强。不过看到后来,这种感觉便慢慢的没有了。当初的不适,并非是作者偷懒随便的起名,而是土豆给人物起名,有一定的规律性。回想起来,这样的命名既方便作者写作,也方便读者阅读。比如古族都姓古,云岚宗几乎都叫云啥啥的,魂族的人物都是魂啥啥。一部五六百万字甚至上千万字的作品,出现千八百人物是极其正常的事情,所以把名字起的有些规律,似乎不是件坏事。

4、情节设定。故事是靠情节来发展带动,人物性格要在情节之中来体现,所以情节的设定也是重中之重。虽然网文有规律性,比如进入什么学院学习,参加什么比试大会,进入拍卖场购物等等,然而能将同样的、类似的情节写出新意来,这才是关键。而情节的发展过程,不是简单的平铺直叙,而是设下一个又一个的伏笔,俗称挖坑,然后再一个个的填坑的过程。个人感觉除了大的伏笔外,一般挖坑填坑的距离不能太远,太远读者就忘记了。这种节奏的把控,需要大纲来实现。大纲可以分为两种,一种是总体的大纲,你要写什么,大概是个什么故事,最后写到哪里。另一种则是短期的大纲,为小说里的一段列出个大纲,然后基本照此写下去。有了大纲的帮助,小说才能结构谨严、情节发展合理。

5、语言。语言一定要简短有力(这是唐家三少的原话),别搞出什么多重复句之类的,想要看明白还得给句子划分出层次。有些词必要之时,可以自造。世上本没有那些词,组合的多了,便真正成了词。

《斗破苍穹》读后感

啰啰嗦嗦写了许多,最后感觉却是有些词不达意。不过拜读《斗破苍穹》的大部分感受已经写出来了,对我之后的写作帮助很大。

那么,如此便好吧。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/ruanjian/43207.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。